当前位置:首页 >> 思政工作 >> 研究生学术论坛 >> 正文
我校举行2016年研究生学术论坛开幕式暨首届“青博论坛”(通信专场)活动
发表时间:2016-12-02 10:16:14    信息来源:南通大学研究生院    浏览次数:717

1124日下午,南通大学2016年研究生学术论坛开幕式暨首届“青博论坛”(通信专场)在主校区9号楼301举行,副校长、研究生院院长董正超,原副校长、南通先进通信技术研究院执行院长包志华以及电子信息学院和部分相关学院的负责人出席了本次活动。

论坛开幕式上,章国安院长首先介绍了电子信息学院在研究生培养创新方面取得的成果,以及本次青博论坛筹备工作的情况。董正超副校长就本次学术论坛发表校长致辞,他简要介绍了研究生学术论坛举办10年来的发展成果。他指出10年来,研究生提交的论文无论从数量还是质量均有了较大幅度的提升。从2007年仅有的医科专场到2016年文、理、工、医的百花齐放,从仅有硕士层次的学术交流,到今年首创的“青博论坛”,这里面凝聚了导师和研究生的辛勤劳动。从2014年到2016年三年间,作为科研学术生力军的研究生群体为学校的科研创新作出了巨大的贡献,据不完全统计,我校2014-20163年间研究生以第一作者在SCI发表论文121篇,中文核心期刊108篇,省部级以上奖项约30项。指出研究生是学校科研创新的生力军,对学校学科建设和科研创新有着重大贡献。他指出举办学术论坛,能够拓宽学术视野,启发科学思维,“是一届又一届研究生同学点燃科研热情、助推创新发展的加速器”。他最后强调进行研究生教育要关注拔尖创新人才培养。对于拔尖创新的人才的培养,他提出三点建议。一是要研究生锤炼自我,明确定位,塑造拔尖创新人才应有的品格。二是要加强导师队伍建设,站在学科前沿,为学生科研学习指明方向。三是要积极创造条件,推进研究生教育思想、观念和培养制度的创新,扫除一切制约拔尖创新人才成长的观念上和体制上的障碍。

电子信息学院信息与通信工程博士生唐慧、王磊、高锐锋做青博论坛(通信专场)学术汇报,南通先进通信技术研究院执行院长包志华教授、电子信息学院副院长陈建新教授、电子信息学院与集成电路重点实验室景为平教授做汇报点评。

本次学术论坛以“学在通大、志在创新”为主题,分青年博士论坛、科研方法论坛、科学道德论坛、学术交流论坛四个版块,前期已组织英语演讲比赛、方法论坛等系列活动,并选拔部分研究生代表学校参加了长三角研究生论坛、江苏七校学术周等活动。据统计,各学院在本次论坛期间组织的各具特色的学术活动将达到75场次。

武淑洁)

 

 

 

 

 

欢迎扫码关注官方微信