当前位置:首页 >> 就业指导 >> 正文
2019届硕士毕业研究生专业介绍
发表时间:2018-11-02 09:26:13    信息来源:南通大学研究生院    浏览次数:567

文 学 院

中国语言文学(文学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有丰富的中国语言文学专业知识和技能的创新型专门人才。

主要课程:文字学、训诂学、方言学、音韵学、中国古代文献学基础、中国古代文学批评简史、诗经研究、楚辞研究、唐诗研究、词学研究概论、古籍整理概论、甲骨青铜简帛文字学、中国文化概论、魏晋南北朝文学专题研究、元代文学研究、明清小说研究、明清诗文研究、中国辞赋史、版本目录题跋简介、近代诗歌研究、民俗学研究、张謇研究、中国现代文学与西方文学关系、现代作家研究方法与论文写作等。

研究方向:01中国古代文学   02中国古典文献学    03中国现当代文学  04汉语言文字学 05语言学及应用语言学06文艺学  07比较文学与世界文学   

授予学位:文学硕士

就业去向:高等院校、科研机构、政府机关、新闻出版、企事业单位、中等学校等。

学科教学(语文)(教育学门类)

培养目标:培养掌握现代教育理论、具有较强语文教育教学实践和研究能力的高素质的中小学语文教师。

主要课程:课程与教学论、教育原理、教育研究方法、心理发展与教育、语文学科发展前沿专题、中外母语教育比较研究、语文课程与教材研究、语文教学设计与实施、语文教育测量与评价、文学研究专题、汉语研究专题、教师基本技能。

研究方向:学科教学(语文)

授予学位:教育硕士

就业去向:学校、教育行政部门和科研单位等。

学科教学(历史)(教育学门类)

培养目标:培养掌握现代教育理论、具有较强历史教育教学实践和研究能力的高素质的中小学历史教师。

主要课程:教育原理、教育研究方法、心理发展与教育、课程与教学论、历史教育测量与评价、历史教学设计与实施、中国史学科发展前沿专题、历史课程与教材研究、世界史学科发展前沿专题、中国经济史研究、张謇与近代中国社会研究、历史学习理论与方法

研究方向:学科教学(历史)

授予学位:教育硕士

就业去向:学校、教育行政部门和科研单位等。

 

文学院就业工作人员:胡老师(15862700418

 

理 学 院

应用数学(理学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展的具有创新精神的能应用本学科理论、方法从事科学研究、处理和解决实际问题的高级专业人才。

主要课程:抽象代数学基础、现代分析基础(复分析、实分析)、泛函分析、代数拓扑、现代控制理论、组合论、调和分析、偏微分方程、专业外语、学术英语、运筹学、数学建模与数学实验、计算机语言、反应扩散方程理论、图论、奇异积分理论、微分方程的数值求解、文献选讲、模糊数学、常微分方程定性理论、现代优化算法、偏序集、凸分析、非线性控制理论、编码理论、密码学基础、组合设计理论、微分动力系统、函数空间及其应用、稳定性理论及其应用、Sobolev空间、科技信息资源检索与研究等

研究方向:01代数与组合   02偏微分方程   03运筹与控制   04分析理论及其应用

授予学位:理学硕士

就业去向:科研院所、中高等院校、企事业单位(如金融行业、IT行业、交通运输行业、能源行业、建设行业)等。

光学工程(工学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设事业的需要,德、智、体全面发展的具有从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才。

主要课程:数值分析、高等光学、激光物理与技术、现代光学信息处理、材料物理、专业外语、光电检测技术、光谱学与光谱技术、纳米材料及制备、材料结构与成份分析、薄膜光学与技术、半导体器件原理、光电显示原理等

研究方向:01生物医学光子学与检测技术   02激光器件与技术   03光电集成电路与系统   04多功能材料特性研究与应用  05光谱技术与应用  06光信息处理技术与应用

授予学位:工学硕士

就业去向:科研机构、高等院校、企事业单位(如能源行业、光学仪器加工及测试分析等相关企业)。

学科教学(数学)(教育学门类)

培养目标:全日制教育硕士专业学位学科教学(数学)方向,培养热爱教师职业;具有良好的学识修养和扎实的专业基础;掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践能力和教育教学研究能力;能在中小学教育管理与数学教学工作中发挥骨干作用的高素质研究型教师。

主要课程:教育学原理(含德育、班级管理、教育评价)、课程与教学论、教育研究方法(含教育测量)、心里发展与教育、现代教育技术应用、数学课程与教材研究、数学教学设计与实施、数学教学案例分析、数学教育测量与评价、数学学科学习理论与方法、数学哲学与数学方法论、数学教育国际比较、数学解题研究、现代数学与中学数学、情景教育专题研究、情感教育专题研究、基础教育改革研究、班级管理等

研究方向:学科教学(数学)

授予学位:教育硕士

就业去向:学校、教育行政部门和科研单位等。

学科教学(物理)(教育学门类)

培养目标:培养热爱教师职业;具有良好的学识修养和扎实的专业基础;掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践能力和教育教学研究能力;能在初、高中物理教学工作中发挥骨干作用的高素质研究型中学物理教师。

主要课程:教育原理(含德育、班级管理、教育评价)、课程与教学论、教育研究方法、心理发展与教育、物理课程与教材研究、物理教学设计与实施、物理教育测量与评价、中学物理实验设计与研究、普通物理专题研究、现代教育技术应用、物理学史与中学物理教学、国际物理教育改革专题研究、中学物理学习论、中学物理解题研究、中学物理微格教学、中学物理教学视频解读、情境教育专题研究、情感教育专题研究、班级管理、基础教育改革研究等

研究方向:中学物理教学

授予学位:教育硕士

就业去向:学校、教育行政部门和科研单位等。

 

理学院就业工作人员:戴老师 (55003310)

 

马克思主义学院

思想政治教育(法学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展的具有创新精神的思想政治教育科学研究人才、工程技术专门人才和高级管理人才。

主要课程:伦理学原理、思想政治教育原理、政治学原理、马克思主义人学研究、马克思主义思想政治教育著作研究、思想政治教育方法论研究、专业外语。

研究方向:01思想政治教育与管理    02 人的全面发展与公民教育

授予学位:法学硕士

就业去向:国家机关、事业单位、学校等。

马克思主义基本原理(法学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展的具有创新精神的马克思主义理论科学研究人才、工程技术专门人才和高级管理人才。

主要课程:马克思主义发展史研究、马克思主义与当代社会思潮、马克思主义经典文献研究、马克思主义在中国的运用和发展、当代中国马克思主义专题研究、西方马克思主义专题研究、专业外语。

研究方向:01马克思主义基本原理    02马克思主义在中国的运用和发展

授予学位:法学硕士

就业去向:国家机关、事业单位、学校等。

 

马克思主义学院就业工作人员:董老师(85012531) 

 

 

教育科学学院

教育学(教育学门类)

培养目标:为适应我国社会主义建设事业发展的需要,培养符合面向现代化、面向世界、面向未来要求的德智体美全面发展,具有较为扎实的教育学学术功底,较为开阔的社会科学学术视野和掌握现代教育手段的教育学研究、教学和教育管理的高级专门人才。

主要课程:马克思主义与社会科学方法论、中国特色社会主义理论与实践研究、第一外国语(含口语)、教育学原理、学与教的心理学、教育科学研究方法、教育社会学、课程与教学论、儿童发展理论与流派、高等教育学原理、职业技术教育原理、教育技术学新论、青少年心理发展与教育

研究方向:01教育学原理  02 课程与教学论  03学前教育学 04高等教育学 05职业技术教育学 06 教育技术学  07 心理教育

学  制:三年

授予学位:教育学硕士

就业去向:学校、教育行政部门和科研单位等

 

现代教育技术 (教育学门类)

培养目标:全日制教育硕士专业学位现代教育技术方向,培养具有现代教育观念和较高信息素养,从事中、小学教学资源设计、开发、运用、管理和评价的专业人员,以及各级电教馆的教育技术人员,中、小学校信息技术课程的师资。

主要课程:马克思主义与社会科学方法论、中国特色社会主义理论与实践研究、研究生英语、教育原理、课程与教学论、教育研究方法、心理发展与教育、信息技术课程与教材研究、信息技术教学设计与实施、数字化教学资源的设计与开发、教育信息化热点问题研究

  制:两年

授予学位:教育硕士

就业去向:学校、教育行政部门和科研单位等

 

小学教育 (教育学门类)

培养目标:全日制教育硕士专业学位小学教育方向,培养热爱教师职业;具有良好的学识修养和扎实的专业基础;掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践能力和教育教学研究能力;能在小学教育管理与教学工作中发挥骨干作用的高素质研究型小学教师。

主干课程:马克思主义与社会科学方法论、中国特色社会主义理论与实践研究、研究生英语、教育原理、课程与教学论、教育研究方法、心理发展与教育、小学语文课程与教材研究、小学数学课程与教材研究、小学英语课程与教材研究、小学语文教学设计与实施、小学数学教学设计与实施、小学英语教学设计与实施

  制:两年

授予学位:教育硕士

就业去向:学校、教育行政部门和科研单位等。

 

心理健康教育(教育学门类)

培养目标:全日制教育硕士专业学位心理健康教育方向,培养掌握现代教育理念,能够融合教育学和心理学相关知识,具有较强实践与创新能力的,高水平、应用型的中小学心理健康教育教师。

主干课程:马克思主义与社会科学方法论、中国特色社会主义理论与实践研究、研究生英语、教育原理、课程与教学论、教育研究方法、心理发展与教育、心理健康教育课程与教材研究、心理健康教育课程设计与实施、心理咨询理论与实务、教育与心理研究新进展

  制:两年

授予学位:教育硕士

就业去向:学校、教育行政部门和科研单位等。

 

 

学前教育 (教育学门类)

培养目标:全日制教育硕士专业学位学前教育方向,培养具有现代教育观念的、较高理论素养和研究能力的应用型幼儿园教师。

主干课程:马克思主义与社会科学方法论、中国特色社会主义理论与实践研究、研究生英语、教育原理、课程与教学论、教育研究方法、心理发展与教育、儿童发展理论与流派、学前教育基本理论、学前教育课程理论与实践、学前教育评价、学前儿童游戏理论与实践

  :两年

授予学位:教育硕士

就业去向:幼儿园、教育行政部门和科研单位等

教育科学学院就业工作人员:蔡老师(55003212)      

 

外国语学院

外国语言学及应用语言学(文学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有坚实的基础知识和创新能力,从事英语语言文学研究的专门人才,以承担高校教学、科研,翻译及外事工作。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、日语、法语、英语语言学、当代西方文艺理论、话语分析、研究方法与论文写作、第二语言习得、英美文学、翻译理论与实践、应用语言学、语用学、认知语言学、二十世纪英美小说批评、英诗鉴赏与批评、莎士比亚作品研究、翻译鉴赏与批评等。

研究方向: 01 外国语言学    02 翻译理论与实践  03应用语言学

授予学位:文学硕士

就业去向:学校、科研单位、外资企业等。

 

英语语言文学(文学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有坚实的基础知识和创新能力,从事英语语言文学研究的专门人才,以承担高校教学、科研,翻译及外事工作。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、日语、法语、英语语言学、当代西方文艺理论、话语分析、研究方法与论文写作、第二语言习得、英美文学、翻译理论与实践、应用语言学、语用学、认知语言学、二十世纪英美小说批评、英诗鉴赏与批评、莎士比亚作品研究、翻译鉴赏与批评等。

研究方向: 01 英美文学 02 翻译学 03 英语语言学

授予学位:文学硕士

就业去向:学校、科研单位、外资企业等。

 

学科教学(英语)(教育学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的教育学学科研究人才、学校师资和管理人员。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、英语、英语教学设计与实施、英语课程与教材研究、中外比较教育、网络平台与英语教学、教育测量与评价、学术研讨和学术报告、教学实践等等。

研究方向:学科教学(英语)

授予学位:教育硕士

就业去向:学校、教育行政部门和科研单位等。

 

外国语学院就业工作人员:庄老师(85012383)    

 

化学化工学院

化学工程

培养目标:本专业主要为化学工程相关企业培养适应我国社会主义市场经济、符合职业特点的、德才兼备的社会主义建设需要的高层次的工程研究、工程开发及工程应用的专门人才应用型、复合型和服务型专门人才。

主要课程:马克思主语与社会科学方法、中国特色社会主义理论与实践研究、知识产权导论、化工安全概论、实用化工热力学、实用环境保护技术及应用、绿色化工与可持续发展技术、纺织品功能整理技术及应用、工程设计概论等。

研究方向:01绿色化工工艺  02先进化工材料及工艺  03功能精细化学品   04污染物化工控制技术  

授予学位:工程硕士

就业去向:化工企业、制药企业、环境保护单位等。

 

化学化工学院就业工作人员:陈老师(85012856)           

 

生命科学学院

植物学(理学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的,能够在植物学研究方向独立进行本领域的研究工作和实验技术操作,具有创新精神的生物学科教学科研人才。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、生物统计学、英语、遗传学、分子生物学、植物生理学、植物资源学、分子生态学、微生物制药、植物分子育种学、植物逆境学、进化生物学、天然活性物质提取学、论文写作、文献检索、仪器分析等。

研究方向:01环境植物学    02植物遗传学    03植物活性物质的微生物转化

授予学位:理学硕士

就业去向:高等院校、科研单位、企业单位等。

 

 

学科教学(生物)(教育学门类)

培养目标:培养掌握现代教育理论、具有较强生物教育教学实践和研究能力的高素质的中学生物教师。

主要课程:教育学原理(含德育、班级管理、教育评价)、课程与教学论、教育研究方法(含教育测量)、教育心理学、现代教育技术应用、生物课程与教材分析、生物教学设计与案例分析、生物学科发展前沿专题、生物活动课设计与实践、生物实验教学研究、信息技术在生物教学中应用、中学生物学科文化等。

研究方向:学科教学(生物)

授予学位:教育硕士

就业去向:学校、教育行政部门和科研单位等。

 

生命科学学院就业工作人员:庄老师(85012812)             

 

机械工程学院

机械工程(工学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有丰富的机械工程专业知识和技能的创新型专门人才。

主要课程:自然辩证法概论、中国特色社会主义理论与实践研究、数值分析、数理统计、固体力学、试验分析与设计、现代控制理论、现代传感器技术、机械振动、专业外语、现代机械制造理论、机电传动理论、现代机械设计理论与方法

研究方向:01机械结构与系统的动态设计  02机械CAD及虚拟设计技术  03重型装备制造与特种加工新技术  04机电一体化装备及其测控技术  05 车辆电子与新能源技术  06新材料及其制备技术

授予学位:工学硕士

就业去向:企业单位、高等院校、科研机构、企事业单位、职业学校等

 

机械工程学院就业工作人员:张老师(85012550)             

 

电子信息学院

信息与通信工程(工科门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展的具有丰富的通信与信息知识和技能的教学科研人才及工程技术人才。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、英语、随机过程、矩阵论、数值分析、信息论与编码、数字通信、现代数字信号处理、专业外语、集成电路设计技术基础、VLSI设计技术、计算机网络、网络管理与安全技术、现代光信息处理、通信网概论、射频集成电路设计基础、面向对象分析设计与编程、最优化方法、宽带通信网技术、现代移动通信技术、软件无线电、自适应信号处理、人工神经网络、模拟集成电路设计、光纤通信用集成电路设计、硬件描述语言与数字系统设计、程序设计方法学、文献检索。

研究方向:01宽带无线通信理论与技术    02无线通信网络与系统    03射频通信电路与系统    04网络与信息安全     05多媒体信号处理    06非线性信号处理    07生物信号获取与信息处理    08数模混合集成电路与集成系统    09大规模数字集成电路设计与测试    10光通信器件与材料

授予学位:工学硕士

就业去向:大中专院校、科研院所、电子信息类单位、通信和集成电路类公司等。

 

电子信息学院就业工作人员:张老师(85012627)                    

 

电气工程学院

控制理论与控制工程(工科门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体、美、劳全面发展的具有创新精神的自动控制科学研究人才和工程技术专门人才。

主要课程:自然辩证法、英语、矩阵理论及应用、数值分析、线性系统理论、智能控制技术、优化理论与最优控制、现代数字信号处理、DSP原理及应用、鲁棒与最优控制、神经网络技术及应用、计算机控制系统、液压传动与控制、微电机理论及应用、科技论文写作、文献检索等。

研究方向:01控制理论与应用    02电气传动自动化    03先进生产机械的控制系统设计    04复杂生产过程的优化与控制   05智能检测与自动化装置    06 机器人及其控制技术

授予学位:工学硕士

就业去向:高校、科研单位、自动化领域、电气工程领域、电技术子、机械工程、化工冶金等相关企业等。

 

电气工程学院就业工作人员:徐老师(85012186)                    

 

计算机科学与技术学院

计算机技术(工科门类)

培养目标:培养适应我国社会主义市场经济、符合职业特点的、德才兼备的社会主义建设需要的高层次的应用型、复合型和服务型专门人才。

主要课程:自然辩证法概论、中国特色社会主义理论与实践研究、英语、矩阵论、组合数学、最优化方法、算法设计与分析、计算机网络与通信、高级数据库技术、科研方法与学术论文写作、专业外语、程序设计方法学、网络信息安全理论与技术、现代软件工程、面向对象分析设计与编程、密码学及其应用、智能计算、数据挖掘与知识工程、无线传感器网络、虚拟现实与人机交互、软件测试技术与方法、信息隐藏技术、信息系统分析与设计、网络程序设计、高级计算机体系结构、嵌入式应用技术、物联网技术、云计算与大数据概论、信息资源检索。

研究方向:01软件设计与测试   02人工智能与智能系统   03信息安全   04计算机网络技术   05智能交通

授予学位:工程硕士

就业去向:大中专院校、科研院所、IT相关企事业单位

 

计算机科学与技术学院就业工作人员:张老师(85012513)                     

 

 

纺织服装学院

纺织工程(工科门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展的具有创新精神的纺织工程(技术)专业高层次专门人才。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义理论与实践、第一外国语、应用统计、数值分析、纺织物理、纺织最优化设计与分析、纺织应用化学、纺织复合材料、纺织物功能整理、专业外语、纺织科技前沿及进展、图像处理与分析、纺织科技前沿及进展、特种纺织品、高技术纤维、纤维近代测试、纺织助剂化学等。

研究方向:01纤维材料制备与改性  02技术纺织品开发与应用。

授予学位:工学硕士

就业去向:纺织院校、纺织企业、纺织贸易公司、商检、海关、科研院所、国家事业单位等。

纺织化学和染整工程(工科门类)

培养目标:培养学生熟悉近代测试技术和数据处理方法,了解纺织材料化学和染整技术的最新发展。能在纺织化学品研发和生产领域、染整技术研发与生产企业,从事纺织化学品的结构与性能研究、纺织化学品测试方法及仪器研究开发、染整新技术、新工艺、新设备的研究和开发、功能性织物的染整加工方法开发,成为纺织化学与染整工程学科领域具有特长的高级工程技术人才。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义理论与实践、第一外国语、应用统计、数值分析、高等有机化学、染色物理化学、高技术纤维、有机分析、胶体与界面化学、新型染整技术与原理、专业外语、纺织科技前沿及进展、纺织科技前沿及进展、特种纺织品、纤维近代测试、纺织助剂化学等。

研究方向:01环保型染整加工及产品研究开发  02新型纺织化学品的研制和开发

授予学位:工学硕士

就业去向:纺织院校、纺织企业、纺织贸易公司、商检、海关、科研院所、国家事业单位等。

服装设计与工程(工科门类)

培养目标:具有扎实的基础理论,系统、宽广的专业知识面,能及时了解本学科领域的最新发展,善于探索和创新;具有较强的新材料、新工艺研究,新技术应用开发,新产品设计试制,生产过程质量控制,引进技术消化吸收,技术改造,生产与技术管理等方面的教学、科学研究及工程开发的能力。能够熟练的运用一门外语阅读本专业的文献资料并能撰写论文摘要。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义理论与实践、第一外国语、应用统计、数值分析、服装结构设计原理、服装人体工学、专业英语、服装舒适性与功能、现代服装工程系统、服装CAD/CAM、服装感性工学、科技信息资源检索与研究等。

研究方向:01功能性服装与人体工学  02功能性服装应用技术

授予学位:工学硕士

就业去向:纺织院校、纺织服装设计企业、纺织贸易公司、商检、海关、科研院所、国家事业单位等。

 

纺织服装学院就业工作人员:潘老师(85012188)      

 

医学院

生理学(理学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的生理学科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、生理学、神经生物学、神经免疫学、分子生物学、医学免疫学、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析、光镜技术、电镜技术、神经生理学等。

研究方向:01神经免疫学    02神经生理学

授予学位:理学硕士

就业去向:医学院校、科研单位等。

人体解剖与组织胚胎学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的人体解剖与组织胚胎学科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、人体解剖学、组织胚胎学、神经生物学、医学免疫学、分子生物学、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析、光镜技术、电镜技术、组织工程学等。

研究方向:01神经损伤与修复    02中枢神经发育与再生   03神经干细胞诱导分化    04 生殖医学

授予学位:医学硕士

就业去向:医学院校、科研单位、医疗单位。

免疫学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的免疫学科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、医学免疫学、分子生物学、高级生化、微生物学、遗传学、临床药理学、临床病理生理学、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析、光镜技术、电镜技术等。

研究方向:01肿瘤免疫   02 抗感染免疫   03 寄生虫免疫

授予学位:医学硕士

就业去向:医学院校、科研单位、医疗单位等。

病原生物学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的病原生物学医疗单位医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、医学免疫学、医学生物化学、分子生物学(理论)、分子生物学(技术)、医学信息检索与利用、实验动物方法学、细胞生物学技术、医学论文写作、电镜技术、光镜技术、神经解剖与脑立体定位、电生理学技术、免疫学实验技术、生物科学图像处理与分析、医学影像诊断学技术、现代临床流行病学、计算机应用等。

研究方向:01病毒与细胞作用的分子机制    02感染与免疫    03寄生虫免疫学    04寄生虫分子生物学

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

病理学与病理生理学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的病理学与病理生理学科学研究人才、医学院校师资和临床病理医师。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、临床病理生理学、病理临床与进展、医学免疫学、分子生物学、生理学、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析、光镜技术、电镜技术、组织工程学等。

研究方向:01肿瘤的发生机制及其防治研究    02 肿瘤生物学行为的相关研究   03 肿瘤免疫治疗基础研究    04神经退行性疾病机制及防治

授予学位:医学硕士

就业去向:医学院校、医疗单位、科研单位等。

法医学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的法医学研究人才、医学院校师资和临床法医师。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、医学免疫学、医学生物化学、分子生物学(理论)、分子生物学(技术)、医学信息检索与利用、实验动物方法学、细胞生物学技术、医学论文写作、电镜技术、光镜技术、神经解剖与脑立体定位、免疫学实验技术、生物科学图像处理与分析、医学影像诊断学技术、计算机应用等。

研究方向:01创伤生物学(外伤应激致MODS及血管反应性变化的分子机制) 02体位性窒息(呼吸肌疲劳的信号转导机制) 03法医临床学

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

 

医学信息学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医学信息学学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、医学免疫学、医学生物化学、分子生物学(理论)、分子生物学(技术)、医学信息检索与利用、医学论文写作、生物科学图像处理与分析、计算机应用等。

研究方向:01 居民电子健康档案系统   02 医学图像处理  03 医学信息资源服务模式

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

内科学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位内科医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、临床诊断学进展、内科学进展、临床流行病学、临床药理学、临床病理生理学、医学免疫学、分子生物学、高级生化、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析等。

研究方向:01消化(消化系统疾病诊治研究;肝脏酶学诊断及肝癌表志物研究;胰腺疾病诊治研究)    02血液(出血与血栓性疾病,再障病后机机制,白血病)   03心血管(心肌病,心律失常,冠心病防治)    04肾病(肾小球疾病、慢性肾衰)   05呼吸(肺功能诊断、肺动脉高压诊治)    06传染病(病毒性肝炎临床与实验研究、感染与免疫)   07内分泌(糖尿病)

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

神经病学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位神经病学医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、医学生理学、内科学基础、神经科学、分子生物学(理论)、分子生物学(技术)、医学信息检索与利用、实验动物方法学、细胞生物学技术、医学论文写作、电镜技术、光镜技术、电镜技术、神经解剖与脑立体定位、电生理学技术、免疫学实验技术、生物科学图像处理与分析、医学影像诊断学技术、现代临床流行病学、计算机应用等。

研究方向:01脑血管病的基础与临床    02神经心理研究    03癫痫的发病机制研究

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

皮肤病与性病学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位皮肤病与性病学医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、皮肤病学、性病学、皮肤病理学、临床流行病学、医学免疫学、分子生物学、临床药理学、病理临床与进展、临床病理生理学、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析、光镜技术、电镜技术等。

研究方向:01皮肤病理    02皮肤肿瘤   03性病实验研究   04皮肤外科

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

影像医学与核医学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位影像医学与核医学医务工作者、医学院校师资和科学研究人才。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、医学影像学、核医学、人体解剖学、组织工程学、临床病理生理学、医学免疫学、分子生物学、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析、光镜技术、电镜技术、医用电子学等。

研究方向:01血管病变的影像诊断与介入治疗    02腹部肿瘤影像诊断与介入治疗   03医学影像处理与通信

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

临床检验诊断学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位临床检验诊断学医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、病理生理学、医学生物化学、医学免疫学、分子生物学(理论)、分子生物学(技术)、医学信息检索与利用、实验动物方法学、细胞生物学技术、医学论文写作、电镜技术、光镜技术、电镜技术、神经解剖与脑立体定位、电生理学技术、免疫学实验技术、生物科学图像处理与分析、医学影像诊断学技术、现代临床流行病学、计算机应用等

研究方向:01基因诊断及检验诊断新技术    02生物化学检验与临床酶学  03自身免疫病检验

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

外科学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位外科医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、临床诊断学进展、外科学进展、局部解剖学、临床病理生理学、医学免疫学、分子生物学、临床流行病学、临床药理学、病理临床与进展、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析等。

研究方向:01普外科(肝胆胰肿瘤研究)    02骨外科(骨关节、周围神经、脊柱疾病、创伤外科)   03手外科(手部腕关节运动学和肌腱修复研究)    04神经外科(脑深部肿瘤、脑血管病、胚脑移植)   05胸心外科(肺癌神经内分泌、心脏外科手术的心肌保护)。

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

妇产科学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位妇产科学医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、局部解剖学、临床病理学、医学免疫学、外科学基础、分子生物学(技术)、医学信息检索与利用、实验动物方法学、细胞生物学技术、医学论文写作、电镜技术、光镜技术、电镜技术、神经解剖与脑立体定位、电生理学技术、免疫学实验技术、生物科学图像处理与分析、医学影像诊断学技术、现代临床流行病学、计算机应用等。

研究方向:01妇科肿瘤    02围产医学    03生育调节

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

儿科学(医学门类)

培养目标:培养具有创新精神,能独立处理和解决儿科临床实际问题,从事儿科学教学与科学研究,德、智、体全面发展的的儿科学专门人才。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、局部解剖学、临床病理学、医学免疫学、外科学基础、分子生物学(技术)、儿科学及其进展、小儿心脏病学、小儿外科学、小儿感染性疾病、免疫学实验技术、医学影像诊断学技术、现代临床流行病学等。

研究方向:01 小儿心血管疾病及发育    02 儿童感染与免疫性疾病   03 小儿先天性疾病及神经系统疾病

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

眼科学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位眼科学医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、眼科学、基础眼科学、医学免疫学、临床流行病学、临床病理生理学、分子生物学、病理临床与进展、临床药理学、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析、光镜技术、电镜技术、医用电子学、组织工程学等。

研究方向:01眼病的分子生物学研究    02视网膜病的基础与临床研究    03白内障  青光眼白内障防治研究    04角膜病、角膜屈光手术研究。

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

耳鼻咽喉科学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位耳鼻咽喉科学医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、局部解剖学、耳鼻咽喉科学、神经生理学、临床药理学、临床病理生理学、医学免疫学、分子生物学、病理临床与进展、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析、光镜技术、电镜技术、组织工程学等。

研究方向:01耳科学临床应用及基础研究    02头颈肿瘤防治研究。

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

肿瘤学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位肿瘤学医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、医学影像学、现代肿瘤学、临床药理学、医学免疫学、分子生物学、病理临床与进展、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析、光镜技术、电镜技术、组织工程学等。

研究方向:01肿瘤综合治疗与介入治疗    02肿瘤早期诊断及分子生物学研究   03恶性肿瘤放化疗增效作用研究    04妇科肿瘤    05肿瘤化疗基础与临床研究    06病理学(肿瘤病理)

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

康复医学与理疗学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位康复医学与理疗学医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、医学生理学、运动学、康复评定学、神经科学、分子生物学(技术)、医学信息检索与利用、实验动物方法学、细胞生物学技术、医学论文写作、电镜技术、光镜技术、电镜技术、神经解剖与脑立体定位、电生理学技术、免疫学实验技术、生物科学图像处理与分析、医学影像诊断学技术、现代临床流行病学、计算机应用等。

研究方向:01脑血管疾病早期康复治疗介入的应用研究

02运动损伤及手外伤康复技术的临床应用

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

麻醉学(医学门类)

培养目标:培养具有创新精神,能独立处理和解决麻醉临床实际问题,从事麻醉学教学与科学研究,德、智、体全面发展的麻醉学专门人才。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、局部解剖学、临床病理学、医学免疫学、外科学基础、分子生物学(技术)、局部解剖学、临床药理学、外科学基础、危重症医学、麻醉学及其进展、疼痛诊疗学等。

研究方向:01 围手术期炎症反应及防治的研究   02 心肌缺氧复氧反应及心肌保护的研究   03 疼痛的基础研究

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

急诊医学(医学门类)

培养目标:培养具有创新精神,能独立处理和解决急诊医学临床实际问题,从事急诊医学教学与科学研究,德、智、体全面发展的急诊医学专门人才。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义理论与实践、英语、医学统计学、临床病理生理学、临床药理学、内科学基础、外科学基础、专业外语、急诊医学及其进展、危重病医学、创伤学、细胞生物学技术、分子生物学(技术)等

研究方向:01心肺脑复苏  02 创伤救治   03 危重病医学

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

老年医学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的医疗单位老年医学医务工作者、科学研究人才和医学院校师资。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义、医学统计学与多元分析、英语、计算机应用、临床诊断学进展、内科学进展、临床药理学、临床病理生理学、分子生物学、高级生化、实验动物方法学、医学论文写作、文献检索、仪器分析等。

研究方向:01 老年神经疾病的研究   02 老年内分泌疾病的研究

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗单位、医学院校、科研单位等。

 

医学院就业工作人员:李老师(85051586)

 

公共卫生学院

公共卫生与预防医学(医学门类)

培养目标:为适应我国现代公共卫生事业发展的需要,以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,为公共卫生职业部门和机构培养德智体全面发展、高素质、复合型的高层次公共卫生应用型专业人才,特别是培养疾病预防控制、卫生监督管理、食品和药品监督、妇幼保健、社区卫生、检验检疫、健康教育与促进等综合性的公共卫生事业应用型专业人才。

主要课程:自然辩证法、中国特色社会主义理论与实践研究、第一外国语(含口语)、医学统计学、分子毒理学、预防医学进展、多元分析及统计软件运用、高级分子生物学、卫生法学、专业外语、现场流行病学、现代环境卫生学、高级营养学、现代卫生化学、卫生经济学进展、仪器分析、毒理学进展、化学物安全性评价、食品安全学、实验动物方法学、医学论文写作、医学信息检索与利用、现代电分析化学、职业卫生与职业病危害评价、卫生服务管理医患沟通医疗人力资源管理社会医学医学伦理学、细胞生物学技术、分子生物学(技术)等。

研究方向:01流行病与卫生统计学   02职业卫生与环境卫生学    03营养与食品卫生学

          04卫生检验学   05社会医学与卫生事业管理

授予学位:医学硕士

就业去向:医学院校、疾病控制中心、医疗单位、科研单位等。

 

公共卫生学院就业工作人员:张老师(85012906)             

 

 

护理学院

护理学(医学门类)

培养目标:培养具有创新精神,能独立从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教学和护理学科学研究等工作,德、智、体全面发展的护理学专门人才。

主要课程:自然辩证法、科学社会主义理论与实践、专业外语、临床流行病学、医学统计学、高级临床护理与实践、护理科研设计、急危重症护理进展、护理理论与专业发展、社区护理理论与实践、现代护理管理、医学心理学等。

研究方向:01 临床护理    02社区护理

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗卫生单位、医学院校、科研单位等。

 

护理学院就业工作人员:于老师(85051785)         

 

体育科学学院

体育教育训练学(教育学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的高等学校及中等学校体育教师以及运动训练、管理和科学研究等工作的创新型专门技术人才。

主要课程:第一外国语(含口语)、马克思主义与社会科学方法论、中国特色社会主义理论与实践研究、文献检索、体育课程论、体育科学研究理论与方法、高级运动生理学、学校体育教育理论、体育锻炼与健康促进、体育思想史、专项理论、专业外语、体育锻炼心理学、体育统计与SPSS、运动生物化学、运动训练学、运动选材学、专项技术分析与实践、比较体育学、体育管理学、体育教学设计、体育社会学、体育产业学等。

研究方向:01学校体育教育理论    02体育锻炼与健康促进    03专项理论与实践

授予学位:教育学硕士

就业去向:大中专院校、中小学、体育局、科研院所等。

 

体育科学学院就业工作人员:钱老师(55003350)                    

 

美术学(艺术学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展的具有创新精神的美术研究人才、专业技术专门人才和高级管理人才。

主要课程:马克思主义经典著作选读、科学社会主义理论与实践、速写、素描、线描人体、色彩(静物、风景、人物)、专业外语、专业技法理论研究、专业写生研究、专业创作研究、专业考察、艺术美学、中外美术史及鉴赏、文献检索、论文写作、古代文学。

研究方向:01国画    02油画   03雕塑  04美术教育

授予学位:艺术学硕士

就业方向:大中专院校、中小学、事业单位、设计师等。

 

 音乐与舞蹈学(艺术学门类)

培养目标:培养适应国家社会、经济文化和音乐事业发展需要的德、智、体、美全面发展的高层次、应用型音乐表演、的专门人才。具有系统的音乐专业知识和高水平的音乐表演、音乐创作能力,具有较强的音乐理解力和音乐表现力,能够运用专业理论知识解决艺术实践中的实际问题。

主要课程:马克思主义与社会方法论、中国特色社会主义理论与实践研究、声乐、器乐与教学、中国传统音乐概论、音乐表演美学专题、音乐教学设计、音乐教育学概论、经典音乐作品版本学研究、中外音乐欣赏 、中外歌剧艺术研究、艺术实践、艺术概论、中西音乐史。

研究方向:01声乐演唱    02钢琴演奏    03器乐演奏与教学

授予学位:艺术学硕士

就业方向:大中专院校、中小学、事业单位、培训机构等。

 

艺术学院就业工作人员:顾老师(85015684)         

 

地理科学学院

学科教学(地理)

培养目标:培养具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解地理学科前沿和发展趋势;在现代教育理论指导下运用所学的理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题;能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作、熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容、新方法、掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的中学地理教师。

主要课程:教育学原理、课程与教学论、中学教学研究方法、青少年心理发展与教育、地理课程与教材分析、地理教学设计与案例分析、地理教育测量与评价、地理学发展前沿专题、现代教育技术应用、教育政策与法规、地理学科实践教学、科研与教研方法指导。

授予学位:教育硕士

就业去向:在高等和中等学校从事地理、环境科学、教学研究及其他与地理相关的教育及研究工作

 

地理科学学院就业工作人员:李老师(85015819)  

 

 

药 学 院

药学(医学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有国际视野和创新能力的高素质医药人才。

主要课程:医学统计学高级分子生物学、临床药理学、新药研发概论、专业外语、医学论文写作、实验动物方法学、医学信息检索与利用、临床药学概论、高级药物化学、现代药物制剂学、药物毒理学。

研究方向:01药理学  02药剂学  03临床药学  04药物化学  05微生物与生化药学

授予学位:医学硕士或理学硕士

就业去向:高等院校、科研院所、医疗机构、医药企业。

 

药学院就业工作人员:陈老师(85051726)  

 

 

神经再生重点实验室

生物学(理学门类)

培养目标:培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的具有创新精神的现代生命科学研究、开发和管理人才,以及高等院校等师资。

主要课程:自然辩证法、中国特色社会主义理论与实践研究、英语、医学统计学、高级分子生物学、生物统计学、分子细胞生物学、高级生物化学、高级植物生理学、高级遗传学、神经科学研究进展、神经解剖学、干细胞生物学进展、植物资源学、实验动物科学及其进展、人类遗传疾病、生物学基础理论、生物学基础技术、医学论文写作、文献检索、仪器分析、光镜技术、电镜技术等。

研究方向:01神经生物学  02 生物化学与分子生物学  03 细胞生物学  04遗传学  05 动物学  06 植物学

授予学位:理学硕士

就业去向:医疗卫生机构、高等院校、科研院所、企业和其他单位的教学、科研、技术管理工作。

 

神经再生重点实验室就业工作人员:黄老师(85051817)              

 

航海医学研究所

特种医学(医学门类)

培养目标:为适应我国社会主义建设事业的需要,培养德、智、体全面发展的高级专门人才。

主要课程:自然辩证法概论、中国特色社会主义理论与实践研究、英语、航海医学、医学统计学、特殊环境病理生理学、神经化学、专业外语、生化与分子生物学进展、潜水医学进展、疼痛医学基础、仪器分析、新药研发概论、交通心理学、心理学研究方法等。

研究方向:01 航海与潜水医学  02低氧损伤与防治研究  03运动损伤与慢性疼痛  04应用心理学  05药物新剂型研究  06分子药理学

授予学位:医学硕士

就业去向:医疗卫生机构、高等院校、科研院所、企业和其他单位的教学、科研和技术管理岗位

航海医学研究所就业工作人员:翁老师(55003370)

欢迎扫码关注官方微信