当前位置:首页 >> 招生工作 >> 正文
南通大学2019年硕士研究生招生复试及录取办法
发表时间:2019-03-22 14:06:41    信息来源:南通大学研究生院    浏览次数:29756


复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是硕士研究生录取的必要环节。为规范硕士研究生招生的复试工作,有效选拔符合硕士研究生培养基本要求的优秀人才,保证新生录取质量,提高招生工作管理水平,维护考生的权益,确保招生公平、公正、公开,维护学校招生的良好声誉,促进硕士研究生招生复试工作规范化和制度化,根据《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔20064号)、《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20185号)、《教育部办公厅关于下达2019年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的通知》教学厅[2018]9号等国家、省有关文件及南通大学《关于组织做好2019年硕士研究生招生录取工作的通知》的通知精神,结合我校实际,制定本管理规定。

一、工作原则

1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

2.坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3.坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4.坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也应有较明确的等次结果。

5.坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

二、组织与管理

1.学校和各招生学院(室、中心)分别成立研究生招生工作领导小组,加强对复试工作的领导,精心组织,规范管理,切实抓好研究生招生工作的关键环节,确保复试工作规范、有序地进行。

2.各招生学院(室、中心)应统一制订复试小组工作规范,按照学科、专业成立由研究生导师组成的复试小组。复试小组成员一般应在5人以上,由本学科、专业工作严谨、责任心强、经验丰富、业务水平高、公道正派的导师组成,也可以邀请其它专业的有关导师参加。复试小组成员若有亲属参加与本人复试工作范围相关的学科、专业复试,应主动事先提出回避申请,不得隐瞒。

复试小组成员名单须报研究生院备案。

3.在学院(室、中心)研究生招生工作领导小组的指导下,复试小组负责确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。

4.复试小组成员须现场独立评分,在评分前可以召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。评分记录和考生作答情况要交研究生院集中统一保管,任何人不得改动。

三、复试基本要求

1.2019年全日制研究生招生依据国家统一要求,执行相同政策和标准。

2.各招生学院(室、中心)在教育部划定的《2019年全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(以下简称《全国初试成绩基本要求》)基础上,结合生源和招生计划等情况,自主确定报考本单位招生专业的复试分数线。复试时采取差额复试的办法进行,差额复试实际比例一般不低于120%。各学院差额复试比例要在复试前于复试细则中在网上向考生公布。

3.调剂工作按教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》中关于调剂的要求执行。调剂基本条件是:

(1)调剂考生须符合调入专业的报考条件。

(2)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

(3)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》。

(4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。初试科目含统考数学的专业原则上不接收未统考数学考生调剂,初试科目要求统考英语科目的专业不接受其他语种考生调剂。报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

(5)参加单独考试的考生不得调剂。

(6)跨学科门类调剂须报研究生院审核。

(7)符合各学院相关业务要求。

4.接收所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行。未通过该系统调剂录取的考生一律无效。

5.对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,应当按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。不得简单以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

6.所有拟录取考生均应在资格审查与思想道德考核、复试及体格检查合格后方能被录取。

四、招生计划分配

研究生院根据教育部下达给我校的2019年硕士研究生招生规模(含学术学位和专业学位招生计划),依据《南通大学研究生招生指标分配管理办法》(通大研〔20183号)分配各学院招生计划。

各招生学院(室、中心)可在本单位招生规模内对有关专业的招生计划进行适当调整,并在复试录取细则中公布各专业的拟招生人数。大学生士兵专项计划不占学院招生计划;学术学位招生计划可调整到专业学位使用,但专业学位招生计划不得调到学术学位使用。

五、复试工作

1.制订并公布复试工作实施细则

各招生学院(室、中心)研究生招生工作领导小组负责对本单位复试工作的领导和统筹管理,根据学校的招生复试与录取工作要求,制定本单位复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作,协调落实复试工作所需的人员、场地、设备等,按照“谁主管、谁负责”的原则,把工作任务落实到人,责任明确到人。复试工作实施细则确定后,应报送校研究生招生工作领导小组审核并按要求在学校网站上公布。

2.培训工作人员

各招生学院(室、中心)要加强对复试小组成员和有关工作人员政策培训和纪律教育。复试小组成员名单应对外保密,复试小组成员不得接受考生的任何咨询以及对考生进行辅导。复试过程中复试小组成员要关闭通讯工具,以免影响考生的注意力,同时严格遵守对每个考生规定的复试时间,全面考核,不得走过场。要对所有人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准,规范其工作行为。同一学科(专业)的各复试小组要统一复试尺度,每个复试小组应对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥存备查。

3.命制复试试题

1)各招生学院(室、中心)负责本单位复试科目(含加试科目)的命题、制卷、考试组织与评卷工作。自命题各科目必须成立2人以上的命题小组,命题小组人员名单须报研究生院备案,命题组长要对试卷内容严格审查把关,确保命题不出差错。复试科目试题及答案在启用前均系国家机密材料,命题人员信息对外保密。试卷印制、封装过程要在封闭场所且有专人监督,认真核对,严防错漏。试卷评阅要严格执行密封装订、多人分题评阅、评卷场所集中封闭管理等要求,确保评卷统分客观准确。

2)各招生学院(室、中心)要选派政治过硬、品行优良、业务熟悉、责任心强的人员承担命题、评卷工作,并加强相关人员培训,切实提高其法律意识、责任意识和业务能力。要切实落实安全保密责任制,所有命题、评卷等涉密人员必须签订《保密责任书》。

复试科目名称及命题范围应依据《南通大学2019年硕士研究生招生简章、专业目录》所公布的内容确定。

4.初定复试对象

参加复试的对象(含调剂复试)必须是符合教育部规定的参加复试基本分数要求的考生,各招生学院(室、中心),结合生源情况、招生计划和学科特点等情况,自主确定复试分数线及其他学术要求;退役大学生士兵专项计划考生参加复试基本线为“享受少数民族照顾政策考生”基本要求。各招生学院(室、中心)根据学科(专业)特点及生源状况,确定一志愿考生复试分数线和调剂考生复试分数线。确定参加复试考生的人数,复试应采取差额形式,差额比例一般不低于120%,学院(室、中心)拟定复试分数线与复试名单,报研究生院审核后,在学院网站公布。

对于享受少数民族政策考生、“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”、等项目服务期满、考核合格的考生,根据教育部有关文件政策规定执行。

5.复试考生资格审查

各招生学院(室、中心)成立资格审查与思想品德考核工作组。资格审查与思想品德考核工作组成员由各学院负责学生思想政治工作的领导和教师构成,不少于3人。未经资格审查或资格审查不合格的考生,一律不得参加复试。

考生必须保证提交的全部材料的真实性和准确性。一经发现并查实考生提交的信息不真实或不准确,将取消考生的复试资格,如其已取得入学资格或学籍,将按照《教育行政处罚暂行实施办法》第十四条规定,取消其入学资格或学籍。

四、复试的形式、内容与记分

1.复试形式分笔试和面试两种。

专业课笔试。专业课考试科目要与硕士研究生招生专业目录上公布的科目相一致,满分150分,考试时间为3小时。对符合复试基本要求的同等学力考生,复试时加试与报考专业有关的2门本科生主干课程,每门课程满分100分,每门考试时间为3小时。加试内容不得与初试及专业课复试内容重复。加试成绩不记入复试成绩,不参加加试或加试成绩不合格者,不予录取。专业课笔试由各招生学院(室、中心)自行组织命题、考试和阅卷。考试的组织与监考要求严格按照硕士研究生入学考试的规定执行。

综合面试。面试由外语听力和口语测试、综合素质面试两部分组成。其中外语听力与口语测试满分50分,综合素质面试满分100分。由各专业复试小组对考生进行外语听力与口语测试及综合素质的面试。面试时间每位考生原则上不少于20分钟。

综合面试主要包括:

1)专业素质和能力。包括大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力、创新精神和创新能力。

2)综合素质和能力。包括思想政治素质和道德品质等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;个人素养、职业伦理、相关法律法规及社会主义核心价值观;举止、表达和礼仪等。

各复试小组应提前准备好反映以上指标的具体素材,避免面试时的随意性,同时应考核考生的思想品德表现,思想品德考核不合格者,不录取。

面试开始前应检查考生是否进行过资格审查,未经资格审查者不得参加复试,杜绝冒名顶替。按照教育部要求,各学院要对笔试、复试过程进行全程、全景录像和录音,面试情况要有详细记录,现场应认真填写《南通大学硕士研究生招生面试成绩评定表》以备查。

部分专业可增加实践(实验)能力考核实,主要测试实验和操作技能,或解决实际问题的能力。

复试成绩(满分300分)=专业课笔试(满分150分)+外语听力和口语测试(满分50分)+综合面试(满分100分)

2.体检

按照教育部要求,体检工作由各学院在复试阶段组织进行,可参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)、人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)文件进行。我校对体检要求不做另行规定。如考生体格检查不符合上述文件要求,则不予录取。

五、复试成绩的使用

1.复试成绩为复试各方式考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。

2.复试成绩和初试成绩按权重相加,得出入学考试总成绩。复试成绩占总成绩的权重为50%,入学考试总成绩计算公式如下:

入学考试总成绩 = 初试成绩×折算系数+复试成绩

(注:折算系数=复试满分÷初试满分)

3.思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

4.同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。

六、拟录取工作

各学科、专业按照入学考试总成绩从高到低的排名顺序确定拟录取名单,确定后的拟录取名单报研究生招生领导小组审核后公示,公示时间不少于10个工作日。

有以下情况之一者,不予录取:

1)复试成绩、综合面试成绩不合格;

2)同等学力加试不合格;

3)思想政治品德考核不合格;

4)体检不合格;

5)资格审核不合格。

我校拟录取研究生按就业方式分为定向和非定向。全日制定向研究生不调档案,不享受研究生奖助学金,签订定向培养协议。

七、监督、复议机制

1.实行领导小组负责制。学校和各招生学院(室、中心)研究生招生工作领导小组要及时了解复试小组的工作进展,及时发现和解决问题。各复试小组要坚持集体把关、组长负责制的原则,对主观性较强的项目,如面试、外语口语测试等要现场给出评语及得分。各招生学院(室、中心)研究生招生领导小组对本单位复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。学校研究生招生领导小组对我校复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。

2.实行监督制度和巡视制度。研究生院组织人员全程对复试工作进行全程监督。各招生学院(室、中心)在复试中要坚决抵制徇私舞弊等不正之风,对违反复试规定以及弄虚作假的招生单位,将根据不同的情况和性质进行通报批评,并扣减招生计划。对违反招生与复试纪律的个人,视情节轻重给予批评教育、纪律处分,直至追求其法律责任,以维护学校招生纪律的严肃性和确保研究生的录取质量。

3.实行信息公布制度。及时公布复试基本分数线、复试工作办法、复试结果等信息。及时公布研究生院和各招生学院(室、中心)的咨询、举报电话和电子信箱,解答考生的疑问,接受考生和社会的监督。充分发挥社会和师生的监督作用。

4.实行复议制度。保证投诉、申诉和监督渠道畅通。对复试中出现的争议,考生可向学院(室、中心)研究生招生领导小组提出申诉。若再有争议可向研究生院提出申诉。必要时研究生院向学校研究生招生工作领导小组报告并由领导小组作出裁决。对投诉和申诉问题经调查属实的,由研究生招生工作领导小组责成复试小组进行复议。研究生院招生办公室咨询电话为:051385012093

5.树立依法治招的观念。复试工作的程序、规定、办法和反映已录取考生复试情况的有关材料保存至考生毕业;未录取的考生材料保存一年。

欢迎扫码关注官方微信