当前位置:首页 >> 思政工作 >> 学风建设专题 >> 正文
全省高校师生倡议书:恪守学术道德,捍卫学术尊严
发表时间:2019-02-28 15:48:20    信息来源:南通大学研究生院    浏览次数:273

高等教育承担着培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进现代化建设的崇高使命,高等学校肩负着传承文明、创造新知、发展科学、追求真理、引领文化的历史重任。为弘扬科学道德,营造优良学风,把江苏高校建设成为学术创新的神圣殿堂、先进文化的示范高地、社会文明的首善之区,为率先建成教育强省和创新型省份作出更大的贡献。在此,我们向全省高校师生发出如下倡议:

一、守护学术良知,捍卫学术尊严

要树立对历史、时代、国家、社会负责的神圣使命感和高度责任感,胸怀对学术的虔诚和敬畏,自觉抵制不端学术行为,做学术良知的坚守者。

二、恪守学术道德,坚持以德治学

要认真践行社会主义核心价值观,加强道德修养,严格学术自律,端正学术品行,不为功名所惑,不为利禄所扰,做到德才兼备、德业并进,做学术道德的践行者。

三、遵守学术规范,弘扬优良学风

要坚守学术诚信,遵守学术规范,尊重知识产权,杜绝不端行为,做优良学风的引领者。

四、崇尚求真务实,提高贡献能力

要弘扬科学精神,崇尚求真务实,坚持严谨治学,潜心钻研学问,摒除粗制滥造,奉献学术精品,服务社会需求,提高贡献能力,努力研究解决国家经济社会发展中的重大理论和实际问题,为人类进步和文明发展作出积极贡献,做一流成果的创造者。

五、开展学术批评,推进学术繁荣

要忠于科学真理,鼓励思想争鸣,增进学术交流,发扬学术民主,开展学术批评,推动学术繁荣,公正行使权力,加强学人合作,做良好学术环境的建设者。

欢迎扫码关注官方微信