当前位置:首页 >> 培养工作 >> 正文
2020年第十五届中国研究生电子设计竞赛企业命题汇总
发表时间:2020-04-27 15:28:50    信息来源:南通大学研究生院    浏览次数:1132

一、2020第十五届研电赛兆易创新企业命题

 

赛题主题:基于兆易创新GD32 MCU电子系统设计

 

一、企业介绍:

兆易创新GD32 MCU是中国高性能通用微控制器领域的领跑者,中国最大的Arm® MCU家族,中国第一个推出的Arm® Cortex®-M3Cortex®-M4Cortex®-M23RISC-V内核通用MCU产品系列,已经发展成为中国32位通用MCU市场的主流之选。并以累计超过3亿颗的出货数量,超过2万家客户数量,24个系列350余款产品选择所提供的广阔应用覆盖率稳居市场前列。兆易创新GD32 MCU也是Arm®大学计划(University Program, AUP) 中国首批合作伙伴、Arm® mbed™ IoT平台生态合作伙伴、RISC-V基金会银级会员、兆易创新杯中国研究生电子设计竞赛的冠名厂商。GD32以打造“MCU百货商店”规划发展蓝图,为用户提供最全面的系统级产品和解决方案支撑,构建智能化开发平台和完善的产品应用生态。

 

二、命题描述:

使用兆易创新GigaDevice公司的GD32系列Arm® Cortex®-M3Cortex®-M4Cortex®-M23RISC-V内核32位通用微控制器(MCU)为主控芯片,开发设计智能电子系统,包含但不限于以下应用领域:工业控制自动化、军工装备现代化、电机控制与变频技术、图像界面显示技术、车载电控单元、传感器网络、消费电子产品和智能硬件、物联网终端及人工智能等。

参赛队伍须采用兆易创新GigaDevice公司的GD32系列32位通用微控制器(MCU)独立完成系统方案设计、硬件平台搭建、软件代码调试、功能实现及演示。具备实际商用价值将有额外加分。

三、评审标准: 

  1. 方案设计阶段

使用 GD32 MCU 芯片和工具开发设计流程(权值:20%

系统功能性和可扩展性(权值:10%)

软件算法性能及创新(权值:20%)

  1. 系统实现阶段

硬件平台搭建(权值:10%)

功能实现及完善(权值:20%)

  1. 作品及输出形式

硬件电路、详细设计文档和软件代码(权值:15%)

系统演示(权值:5%)

具备产业化及商用价值(加分项)

 

四、奖项设置

  1. 一等奖队伍1支:每队奖金2万元
  2. 二等奖队伍3支:每队奖金1万元
  3. 三等奖队伍20支:每队奖金5千元
  4. 竞赛组织突出贡献奖

 

五、技术支持

我们提供了多种的技术支持方式,您在使用GD32 MCU做设计时产生的任何技术问题都可以通过以下方式与我们取得联系:

1.邮件:

发送邮件gd32@gigadevice.com,详细描述技术问题并留下联系方式,我们会通过邮箱或者电话与您联系

2.技术社区发帖:

我们在21IC技术社区设置了研电赛专用的技术问题交流贴,您可以在帖子里留言描述技术问题,我们会尽快给予回复,帖子链接:

https://bbs.21ic.com/icview-2946182-1-1.html

 

 

 

二、2020年十五届研电赛平头哥企业命题

一、企业介绍

平头哥半导体有限公司是阿里巴巴全资的半导体芯片业务主体,主要针对下一代云端一体芯片新型架构开发数据中心和嵌入式IoT芯片产品。平头哥从云和端两个方面进行软硬深度协同的技术创新,目标是让数据和计算更普惠,持续拓展数据技术的边界。

平头哥半导体为了支撑集成电路产业链上下游合作伙伴,面向IOT领域推出全栈技术平台Yun on Chip(简称YoC)。YoC以极简开发为理念,以CPU架构、芯片平台、操作系统、云服务和开发套件为基础,助力开发者从芯片到到云的全链路高效设计。同时,平头哥的芯片开放社区(Open Chip Community简称OCC),提供开发中心、创芯空间、技术部落等互动版块,汇聚物联网应用资源,降低IoT应用开发门槛、加速IoT产品落地。

 

赛题一:语音交互类智能硬件应用创新

1、描述及要求

1、比赛实现的方案需采用SC5654 YoC语音开发套件(芯片、开发板、软件SDK、阿里云语音引擎);

2、自行设计离线或在线的智能语音交互类创新应用,如智能音箱、故事机、教育机器人、智能家居等方向,根据应用需求设计系统硬件、结构和软件应用。

2、输出要求

1、作品PPT(团队介绍、项目心得体会、项目研发情况、技术创新点)

2、详细设计文档 、硬件设计资料 、软件工程包     

3、视频:用视频方式描述方案的基本信息及实现的结果

3、评分规则

(1)功能完整性(30分):提交方案系统设计合理,方案完整,实现基本语音交互功能;

(2)创新性(20分):方案具备一定的创新性、应用性;

(3)文档及演示视频(30分):PPT及方案设计文档思路清晰,可读性高;视频描述清楚、有趣、有情节、易传播。

(4)商业前景(10分):功能完善,商业模式、市场策略思路清晰,应用前景广阔。

(5)技术分享(10分):参赛队伍在OCC上发布语音技术或项目相关的2篇博文和1组问答即可获得6分,发布的2篇博文每篇点赞量超过20个,即可获得4分。

 

赛题二:基于平头哥YoC NB-IoT接入平台的物联网智能硬件应用创新

1、描述及要求

1、比赛实现的方案需采用平头哥提供NB-IoT开发板套件(芯片、开发板、软件SDK等相关资料)

2、自行设计物联网的创新应用,如智能节能减排、智慧停车、无线抄表、智慧路灯、智慧农业等方向,根据应用需求设计系统硬件、结构和软件应用;

2、输出要求

1、作品PPT(团队介绍、项目心得体会、项目研发情况、技术创新点)

2、详细设计文档 、硬件设计资料 、软件工程包     

3、视频:用视频方式描述方案的基本信息及实现的结果

3、评分规则

1、功能完整性(30分):提交方案系统设计合理,方案完整,实现设备上云。

2、创新性20分):方案具备一定的创新性、应用性
3、文档及演示视频(30分):PPT及方案设计文档思路清晰,可读性高;视频描述清楚、有趣、有情节、易传播
4、商业前景(10分):功能完善,商业模式市场策略思路清晰,应用前景广阔

5、技术分享(10分):参赛队伍在OCC上发布NB-IoT技术或项目相关的2篇博文和1组问答即可获得6分,发布的2篇博文每篇点赞量超过20个,即可获得4分。

 

三、技术支持

钉钉交流群30167926

 

 

 

 

 

 

平头哥芯片开放社区:occ.t-head.cn

 

四、如何免费获得SC5654开发套件

登录平头哥芯片开放社区:occ.t-head.cn申请(5月开通申请通道)

五、注意事项

1、参加平头哥企业命题的作品,出题企业有权在同等条件下优先购买参加本企业命题及单项奖获奖团队作品的知识产权。

2、大赛组委会对参赛作品的提交材料拥有使用权和展示权。

3、为了确保大赛的公平性,每支报名并参与平头哥企业命题的队伍如确有项目需求,可以向企业申请额外的同款平台或子板。

4、本次平头哥企业命题中所需的开发材料及相关费用由参赛队伍自行安排采购。

 

三、2020年第十五届研电赛 TI 企业命题

  • 企业介绍:

德州仪器 (TI) 是一家跨国性的半导体设计与制造公司。 因具有 100,000+ 个以上模拟 IC 和嵌入式处理器而独树一帜,同时兼备软件、工具以及业界最大的销售团队/技术支持团队。

工业派(IndustriPi)是一款基于美国德州仪器公司(TISitara 系列产品 AM5708 异构多核处理器设计的开源智能硬件开发平台,主要面向工业互联网,智能制造,机器人,人工智能,边缘计算,智能人机交互等应用领域。由于其丰富的工业属性,尤其适用于工业控制,工业通讯,工业人机交互,工业数据采集与处理,实时控制等工业应用领域。工业派是一个软硬件完全开源的基础平台,开发者可以用于功能测试、算法验证、应用开发等。

工业派(IndustriPi)是一个基于 AM5708 的最小系统,

² 支持 路千兆以太网接口

² 支持 1 路百兆工业以太网接口(PRU

² 支持 1 路 USB3.0   USB2.0 接口

² 支持标准 HDMI 输出接口

² 支持 CSI 高清摄像头接口

² 支持 130pin 接口扩展

² 支持 WiFi、蓝牙(可扩展)

工业派(IndustriPi)支持丰富的软件开发生态体系,提供支持 Processor Software Development KitSDK),可支持包括 Linux  RTOS 两个版本;支持Ubuntu16.04 操作系统;支持 ROS 机器人操作系统;支持深度学习架构——TIDL,通过高度优化的 CNN / DNN 实现。支持 Caffe  TensorFlow-slim 框架训练的模型可以导入和转换。

 

 

二、赛题清单:

一共4个赛题,其中2个基于工业派单板,2个基于RSLK专家版。

1、基于摄像机的双目测距系统——工业派

2、4G路由器网关系统设计——工业派

3、基于麦克风阵列的声源定位与目标跟踪系统——RSLK专家版

4、基于图像分析的目标跟踪系统——RSLK专家版

 

三、评分规则:共五项,总分50

序号

类型

分值

1

方案介绍PPT

0-10

2

演示介绍视频

0-10

3

题目设计文档

0-10

4

题目工程代码

0-10

5

功能附加分

0-10

 

赛题一  基于摄像机的双目测距系统

1、硬件环境:

  1. 工业派单板
  2. USB摄像机2个或以上

2、赛题要求:

  1. 通过摄像机采集图像,基于图像处理算法,检测目标与摄像机之间的距离
  2. 被检测目标形态无特别要求
  3. 摄像机与被检测物品之间距离50CM100CM150CM三种规格(三选一),方便演示与场景搭建
  4. 支持AM5708的DSP核心进行算法加速
  5. 禁止使用带有深度信息输出的摄像机或模组

3、输出要求:

  1. 系统方案介绍PPT
  2. 方案介绍与功能演示视频
  3. 方案设计与算法实现文档
  4. 核心功能带注释的工程源代码

评审标准:

  1. 完整实现双目测距系统功能
  2. 可自由选择测试物体并用尺子等工具测量物体到工业派系统的距离,通过双目测距实现测试物体的距离测量,与实际距离做对比
  3. 同等检测距离,误差越小越好;同等误差,可测距离越远越好
  4. 算法采用DSP核心加速,如DSP下效率达到ARM200%或以上(需有对比数据),可加分
  5. 文档结构清晰,代码注释详细准确
  6. 功能演示视频可以清晰呈现从板卡启动到功能实现的完整过程和结果

 

赛题二  4G路由器网关系统设计

1、硬件环境:

  1. 工业派单板
  2. 4G无线模块
  3. wifi无线模块

2、赛题要求:

  1. 通过工业派实现路由器网关的功能
  2. 工业派外接4G模块做WAN,板载2路网口做LAN局域网口
  3. 支持通过4G拨号连接互联网
  4. 支持2路LAN之间的数据交换
  5. 支持任意1路LAN可通过WAN口与外网数据通信
  6. 支持外接wifi模块做AP
  7. 基于移植AM5708的openwrt系统实现以上功能,可加分(选择一)
  8. 使用AM5708的DSP核心进行数据加速/加密(AES/DES/RSA),可加分(选择二)
  9. 加分项为二选一,即只选其中一项作为加分。

3、输出要求:

  1. 系统方案介绍PPT
  2. 方案介绍与功能演示视频
  3. 方案设计与算法实现文档
  4. 核心功能带注释的工程源代码

4、评审标准:

  1. 完整实现4G路由器网关系统功能,基于openwrt系统可加分
  2. 利用DSP做数据加速/加密
  3. 手机或PC可通过网口和wifi分别接入本路由设备,并进行数据通信
  4. DSP下效率达到ARM200%或以上(需有对比数据),可加分
  5. 文档结构清晰,代码注释详细准确
  6. 功能演示视频可以清晰呈现从板卡启动到功能实现的完整过程和结果

 

赛题三  基于麦克风阵列的声源定位与目标跟踪系统

1、硬件环境:

  1. 工业派RSLK专家版
  2. 麦克风阵列模块
  3. 激光雷达模块
  4. 声源音箱

2、赛题要求:

  1. 使用4个或以上麦克风组成的麦克风阵列,可自由选择麦克风阵列
  2. 声源音箱播放声音,麦克风阵列通过算法实现声源方向定位和距离计算
  3. 控制RSLK寻找和靠近声源,演示结果越靠近声源越好
  4. 激光雷达模块实现测距辅助功能,非必须
  5. 使用AM5708的DSP核心进行算法编程,可加分
  6. 禁止使用带有声源定位算法的麦克风阵列

3、输出要求:

  1. 系统方案介绍PPT
  2. 方案介绍与功能演示视频
  3. 方案设计与算法实现文档
  4. 核心功能带注释的工程源代码

4、评审标准:

  1. 完整实现声源定位与目标跟踪系统功能
  2. 用工具测量声源到工业派RSLK麦克风阵列之间的距离;通过算法实现声源定位,将检测距离数值与实际距离做对比
  3. 用工具测量声源到工业派RSLK麦克风阵列之间的角度;通过算法实现声源定位,将检测角度数值与实际角度做对比
  4. 同等距离,误差越小越好;同等误差,可测距离越远越好
  5. 同等角度,误差越小越好;同等误差,可测角度越大越好
  6. 算法利用DSP加速,可加分
  7. DSP下效率达到ARM端200%或以上(需有对比数据),可加分
  8. 文档结构清晰,注释详细准确
  9. 功能演示视频可以清晰呈现从板卡启动到功能实现的完整过程和结果

 

赛题四  基于图像处理的移动目标检测与目标跟随系统

1、硬件环境:

  1. 工业派RSLK专家版
  2. USB摄像机1-2
  3. 激光雷达模块

2、赛题要求:

  1. 摄像机采集图像,通过图像处理算法检测目标,控制工业派RSLK靠近并跟随目标一起运动,跟随距离可软件调整。
  2. 目标距离检测和跟随距离控制,通过图像测距实现,也可用激光雷达实现
  3. 使用AM5708的DSP核心进行算法加速,可加分
  4. 禁止使用带有目标检测跟踪算法的摄像机模块

3、输出要求:

  1. 系统方案介绍PPT
  2. 方案介绍与功能演示视频
  3. 方案设计与算法实现文档
  4. 核心功能带注释的工程源代码

4、评审标准:

  1. 完整实现目标检测与跟随系统功能
  2. 算法利用DSP加速,可加分
  3. DSP下效率达到ARM200%或以上(需有对比数据),可加分
  4. 文档结构清晰,注释详细准确
  5. 功能演示视频可以清晰呈现从板卡启动到功能实现的完整过程和结果

 

三、技术支持

电话:010-82607758

电子邮箱:support@jiang-niu.com

论坛入口:http://www.jiang-niu.com/forum/

相关培训视频:http://www.jiang-niu.com/video_list.html

 

四、奖项设置

一等奖队伍两支,每支奖金1万元;

二等奖队伍四支,每支奖金5000元;

三等奖队伍十支,每支奖金2000元。

四、2020年第十五届研电赛 Arm 企业命题

 

 

  • 企业介绍

安谋科技(中国)有限公司简称Arm中国。Arm中国依托 Arm世界领先的生态系统资源与技术优势,立足本土创新并与中国合作伙伴共同成长, 致力于成为中国领先的集成电路相关产品的核心知识产权(IP)开发与服务平台,支持并推动中国电子信息产业的高速发展。

作为Arm在中国IP业务的唯一授权运营平台,Arm中国将向中国的合作伙伴开展集成电路知识产权(IP)的授权与服务;并结合中国市场需求自主研发半导体相关的IP产品,赋能中国智能科技创新。

 本次Arm命题由OPEN AI LAB进行技术支持。OPEN AI LAB(开放智能)于2016年成立,是Arm中国重要合作伙伴,公司专注边缘智能计算及应用,致力于推动芯片级算力、算法、工程产品化、行业应用完整产业链的深度协作,加速人工智能产业化部署和场景的边界拓展,赋能场景化细分行业快速实现+AI。为AIoT产业上下游合作伙伴提供端、边、云一体化人工智能基础软硬件平台及应用级解决方案。

  • 评选对象

2020年正式参加研电赛,选择并提交Arm命题在读研究生。

  • 技术要求

【赛题名称】

非接触智能控制设备

【任务描述】

用音频或视频采集设备获取数据,通过算法分析处理后得到信息或触发命令。可参考使用如下方案,但不限于

1) 语音识别

2) 手势识别(数字手势识别)

3)人脸识别

2. 可以结合如下外设提高用户体验或准确率,但不限于此清单

1) 红外人体感应器(PIR)

2) 雷达测距传感器

3) 温湿度传感器

3. 控制对象可自行设计,尽量做到控制实际设备,可以连接机电模型作为实际设备替代。

4. 比赛实现的系统需搭建在EAIDK-310平台。

【参赛者提交内容】

1.二进制可执行程序及其源代码

2.算法说明(如有)、系统设计和用户使用手册文档

3.介绍整体方案的视频

  • 评审标准

创新性,计25分

实用性,计25分

可用性(可靠性),计30分

用户体验,计20分。

  • 奖项设置

一等奖队伍一支,每支队伍奖励1万人民币;

二等奖队伍三支,每支队伍奖励5000人民币;

三等奖队伍五支,每支队伍奖励3000人民币。

  • 技术支持

赛题相关支持将依托极术社区(www.aijishu.com)及EAIDK官网(www.EAIDK.com)进行,开发板的借用将依托Aijishu.com极术社区平台进行,极术社区是Arm中国开发者生态社区。社区教育板块将提供赛题相关讲座,问答,资料下载以及其他相关支持。

欢迎扫码关注官方微信