当前位置:首页 >> 培养工作 >> 正文
中国研究生创新实践系列大赛 “华为杯” 第十七届中国研究生数学建模竞赛
发表时间:2020-05-21 09:20:26    信息来源:南通大学研究生院    浏览次数:675

各研究生培养单位


中国研究生数学建模竞赛作为教育部学位与研究生教育发展中心指导、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。


经竞赛组委会研究决定,2020年“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛由华东理工大学承办,由华为技术有限公司赞助


本届竞赛参赛对象是中国(含港澳台地区)高校、研究所的读研究生(硕士生、博士生)已获研究生入学资格的本科应届毕业生,以及国外大学在读研究生和国内大学在读留学研究生


希望各研究生培养单位大力宣传、组织动员、积极鼓励本单位研究生报名参赛。现就2020年“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛的具体安排通知如下:


一、参赛报名


(一)参赛单位报名


1.请各参赛单位安排专人作为联系人,负责本单位研究生的参赛组织工作,保持与承办单位的联系交流(咨询电话:021-64251021)。


2.本届赛事参赛报名、培养单位审核、参赛缴费、作品提交等均在中国研究生创新实践系列大赛官方网站(以下简称“研创网”) https://cpipc.chinadegrees.cn上进行。2019年参加过中国研究生数学建模竞赛的研究生培养单位,沿用去年的用户名和密码。2019年未参加竞赛的研究生培养单位,请及时联系承办单位索取用户名和初始密码,并通过“研创网”登录,完成研究生培养单位用户的相关工作


3.请各参赛单位联系人加入“中国研究生数学建模竞赛”QQ群(群1:376090827或群2:143047036),跟踪大赛流程及交流咨询。


(二)参赛团队报名


研究生组队参赛(每队人数3人,专业不限)。除2020级研究生外,其他年级研究生不允许跨校、跨单位组队参赛。参赛同学请登录“研创网”注册账号,并由队长报名参赛。参赛团队报名起止时间为:2020年6月1日8:00至2020年9月10日17:00。


二、 参赛单位审核


请参赛单位联系人定期登录“研创网”,履行本单位管理职责,完成本单位报名参赛人员的参赛资格审核工作(含本单位研究生担任跨校混合组队队长,3名成员均为2020级研究生新生的参赛队),审核起止时间为:2020年6月1日8:00至2020年9月13日17:00。


三、参赛团队缴费及发票获取方式


1.参赛报名费每队300元,若单位统一缴费,请参赛单位联系人登录“研创网”,完成网上缴费;若参赛队单独缴费,请队长本人登录“研创网”,完成网上缴费。


2.报名参赛队需在参赛队伍审核通过后进行缴费,网上缴费起止时间为:2020年7月1日8:00至2020年9月14日17:00(缴费咨询邮箱:gscpc3@seu.edu.cn)。


3.缴费成功后,请参赛队登录系统查看缴费状态。


4.参赛队缴费完成后,若单位统一缴费,请参赛单位联系人登陆“研创网”,点击【资格审核通过团队管理】界面下的【数学建模大赛交费电子票据】按钮进入电子票据查看页面,点击页面中的链接可查看并下载电子票据;若参赛队单独缴费,请队长本人登陆“研创网”点击【我的赛事】界面下的【电子票据】按钮进入电子票据查看页面,点击页面中的链接可查看并下载电子票据。


四、竞赛时间及方式


1.竞赛时间竞赛定于2020年9月17日8:00至2020年9月21日12:00举行。


2.试题下载与校验:各参赛队队长可于9月16日8:00起登录“研创网”,下载“试题ZIP包”,同时下载竞赛指定的“MD5码校验工具”,校验“试题ZIP包”。


3.试题解密与论文编写:各参赛队队长于2020年9月17日8:00,登录“研创网”查看试题解压密码,解密试题,使用《竞赛论文标准文档》编写竞赛论文。


4.“竞赛系统”论文提交:各参赛队队长使用指定的“MD5码校验工具”,生成pdf格式竞赛论文的MD5识别码,于9月21日12:00以前,登录“研创网”提交论文MD5识别码。2020年9月21日14:00至9月22日24:00,登录“研创网”上传pdf格式竞赛论文。


5. 违规处理:参赛队员必须遵守科学道德与学术规范,引用文献必须注明来源。竞赛专家委员会将对所有论文进行重合率检测,重合率高于某阈值(由专家委员会确定)或相互雷同的论文,一般直接判定为“违规论文”,必要时进行人工判断,确定其是否为“违规论文”。引用他人程序也需明确标注引用来源,否则按抄袭认定为“违规论文”。发现违纪行为,组委会将严肃处理,取消获奖(包括成功参赛奖)资格,并将处理结果通报参赛学生所在学校。


五、奖项设置


竞赛设立一、二、三等奖、华为专项奖、“数模之星”冠亚季军、“数模之星”提名奖、成功参赛奖、参赛单位优秀组织奖、参赛单位先进个人等。其中一、二、三等奖获奖队数原则上不超过参赛队总数的1.5%、13%、20%。国(境)内外参赛队分开评奖,具体数量由组委会根据参赛情况确定。在获得一等奖的参赛队中,经专家委员会评审推荐,每道赛题排名前两名的队伍参加“数模之星”答辩会,答辩得分前三名队伍将获得“数模之星”冠亚季军,未进入前三名的队伍获“数模之星”提名奖。


六、竞赛结果公示与颁奖大会


“研创网”将于2020年11月中旬公示竞赛结果,11月下旬发布拟获奖名单;2020年12月12-13日,在华东理工大学举行“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛“数模之星”现场答辩会和颁奖大会。

欢迎扫码关注官方微信