再获突破,我校ESI前1%学科总量增至8个

发布者:胡祖辉发布时间:2022-07-15浏览次数:333

7月14日,国际性第三方评价机构科睿唯安发布了2022年7月期ESI数据,我校分子生物与遗传学学科首次进入ESI全球排名前1%学科行列。至此,我校共有8个学科进入ESI前1%,标志着我校高水平大学建设再次实现重要突破,国际学术影响力取得显著提升。

根据数据显示,我校分子生物与遗传学学科在过去10年共被收入论文1111篇,累计被引频次15499次,篇均被引频次13.95次。本次新增的分子生物与遗传学学科是自今年3月份材料科学学科进入ESI前1%后,本年度新增的第2个学科,也是“十四五”新增的第4个ESI前1%学科,ESI前1%学科入围总量列江苏高水平大学高峰计划建设高校第6位。

“十四五”以来,我校ESI前1%学科数连续突破,学校的整体排名持续提升,2021年1月期的1575位(排名百分位 23.2%),提升到本期的1359位(排名百分位17.2%),上升了216位。在高被引论文方面,由2021年1月期的56篇增加到本期的92篇,增长率达64%。

多年来,学校高度重视学科建设,强化学科龙头地位,抢抓高水平大学建设机遇,坚持政策引领,对标竞进、争创一流,加快培育高峰高原和新兴交叉学科,优化学科建设路径,从人才队伍建设、搭建学科平台、完善创新体系、做强学科特色等方面不断加强内涵建设,促进高水平成果产出,不断探索优化学科评价机制,全力提升学科的核心竞争力和国际影响力。学校多学科协同发力高质量建设,学科特色与优势日趋彰显,学科整体水平显著提升,连续实现了每年新增2个ESI前1%学科的目标,为学校事业高质量发展发挥了示范引领作用,有力地推动了我校特色鲜明的国内一流大学建设进程。

(陈健)

我校分子生物与遗传学学科进入ESI全球排名前1%学科行列。