关于组织申报2022年度江苏省研究生优质教学资源工作的通知

发布者:胡祖辉发布时间:2022-10-28浏览次数:13

各研究生培养单位:

根据《省教育厅关于开展2022年度江苏省研究生优质教学资源评选工作的通知》(苏教研函〔202221号)文件精神,落实《江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025年)实施方案》(苏教研〔20207号)要求,现我校申报工作的有关事项通知如下。

一、申报项目

1. 江苏省研究生优秀课程

2. 江苏省研究生优秀教材

3. 江苏省研究生优秀教学案例

二、申报条件

1. 江苏省研究生优秀课程

1坚持立德树人,课程导向正确,教学理念先进。遵循教育教学规律,体现新时代研究生教育理念,反映学科最新发展成果,在研究生成长成才中具有全面、综合和基础性作用。无危害国家安全、无涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

2课程负责人应为高校正式聘用的专任教师,具有丰富教学经验和较高学术造诣。课程团队教学改革理念先进、人员结构及任务分工合理。

3申报课程须纳入研究生培养方案原则上应为《研究生核心课程指南》内课程

4课程须完成至少两个教学周期教学活动,特色鲜明、效果良好、影响广泛。线上课程须完成相关认证平台上线,教学资源丰富,应用效果好,示范性强,共享范围广。

2.江苏省研究生优秀教材

1参评教材符合党和国家的教育方针、政策,体现先进的教育理念。教材编写人员政治立场坚定,学术功底扎实,学术水平高,学风严谨;第一主编(作者)应具有高级职称,具有丰富的教学、科研经验。

2参评教材已出版发行,并且是相关单位研究生培养方案中课程的指定教材。教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书,引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等不参加评选。

3参评教材应体现本学科优势和特色,符合人才培养定位,有较强的理论性和系统性。鼓励在国内处于领先地位的新兴学科、交叉学科的教材申报。

4参评教材选用范围广,师生认可度高。经过2年及以上的研究生教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计),在教学实践中反映良好。

5参评教材内容编排科学合理,文字准确流畅,公式、图表规范,编校、印刷质量符合国家标准。严格遵守国家知识产权法律法规的相关规定。

3.江苏省研究生优秀教学案例

1参评案例应符合党和国家的教育方针、政策,以学生为中心,以案例为基础,体现新时代专业学位研究生教育理念。

2参评案例必须是原创案例,有关数据等信息应翔实,无涉密等不适宜网络公开传播的内容。

3参评案例应能够反映所属专业学位类别具有实践意义的基本问题,对应相应的研究生专业课程。

4参评案例教学形式应丰富新颖,能体现实用性、互动性、启迪性,能提高研究生发现问题、分析问题、解决问题的能力,能提升专业学位课程教学质量和效果。

5参评案例应该具有典型性、示范性、引领性。

三、申报安排

1. 请各单位结合《研究生核心课程指南》,认真开展本单位优质研究生教学资源推荐申报工作,对参评课程、教材、教学案例进行意识形态、学术诚信、知识产权等方面的审核,内容不得存在思想性、道德性、伦理性、科学性等问题。参评课程、教材、教学案例的所有团队成员不得存在师德师风、学术不端等问题。已获省级及以上奖励的优质教学资源原则上不再申报。

2. 申报人填写《江苏省研究生优秀课程申报书》《江苏省研究生优秀教材申报书》《江苏省研究生优秀教学案例申报书》,并按照申报书中附件材料清单要求提供相应附件。申报材料须提交纸质版一式五份和电子版。所有申报材料评审结束后不再退还,请各项目申报者提前自行备份。

3.请各单位填写《江苏省研究生优秀教学案例申报汇总表》,对申报项目进行初审及排序,提交纸质版负责人签字盖章和电子版1111日前报研究生院培养办公室

4.研究生院对各单位上报的立项材料进行审核,组织专家评审,确定推荐申报名单。公示无异议后,将相关材料报送省教育厅。

联系人:胡祖辉、王亦轩,联系电话:85012095


附件:

附件1.江苏省研究生优秀课程申报书.docx

附件2.江苏省研究生优秀教材申报书.docx

附件3.江苏省研究生优秀教学案例申报书.docx

附件4.江苏省研究生优质教学资源申报汇总表.xlsx



研究生院    

20221028