我校召开工程类专业学位研究生培养工作会议

发布者:胡祖辉发布时间:2023-05-10浏览次数:249

5月9日上午,我校召开工程类专业学位研究生培养工作会议。校党委常委、副校长施佺出席会议并讲话。

施佺充分肯定了相关培养单位在工程类专业学位研究生培养方面做出的成绩,同时就进一步提高工程类专业学位研究生培养质量提出四点要求。一是注重分类指导,制定管理细则。培养单位要结合本次培养方案的修(制)订,探索工程硕士“项目制”培养模式改革,制定专业学位研究生培养全流程、差异化、可操作的管理细则。二是优化教学模式,突出实践环节。培养单位要优化课程体系,开设校企联合课程,推动案例教学,细化专业实践要求,强化实践能力培养。三是加强基地建设,实行动态调整。培养单位要统筹基地建设,对现有基地进行优选和淘汰,发挥优秀基地示范引领作用。深化校企合作和产教融合,充分发挥基地导师行业专家在专业学位研究生培养中的优势。四是加强过程管理,提升培养质量。各培养单位要召开导师会议,统一思想认识,从招生、培养、学位、学生管理等方面全方位提升专业学位研究生培养质量。研究生院要做好顶层设计,统一把关,全力做好服务工作。

会上,研究生院副院长赵静介绍了本次工程类专业学位研究生培养方案初稿审核情况以及与江苏省产业技术研究院联合培养研究生初步对接情况,信息科学技术学院副院长丁卫平介绍了电子信息专硕培养方案的修(制)订情况。相关培养单位负责人围绕工程类专业学位研究生培养方案、人才培养经验等进行了研讨交流。

理学院、化学化工学院、机械工程学院、信息科学技术学院、电气工程学院、纺织服装学院、地理科学学院、交通与土木工程学院相关负责人参加会议。

(王亦轩)

我校召开工程类专业学位研究生培养工作会议。