我校举行赴青海海南州第十一批研究生支教团欢送会

发布者:胡祖辉发布时间:2023-08-28浏览次数:90

我校举行赴青海海南州第十一批研究生支教团欢送会

8月28日上午,我校举行赴青海海南州第十一批研究生支教团欢送会。校党委常委、副校长施佺出席会议并为研支团授旗、发放支教物资。

施佺为研支团授旗

施佺在讲话中充分肯定了我校研究生支教团赴西部民族地区支教所取得的成绩。他表示,过去十年间,我校优秀研究生学子在西部民族地区展示了通大风采,传播了通大声音,身体力行促进海南州等西部民族地区的教育事业发展,正描绘着通大青年志愿服务的壮美画卷。他希望新一批研支团的同学们一要在西部地区广袤的土地上扎根高远的理想信念。要积极学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,主动在祖国和人民需要的地方锤炼理想和信念,历练青春和人生,把个人微小的力量融汇到实现中国梦的磅礴力量中,把分散的个人发展的量变汇聚为促成国家富强的质变,展现通大学子“家国天下”的豪情与担当。二要在民族地区教育的土壤中汲取改革发展的养分。要贴近党和人民的需求不断学习,把民族地区的基础教育事业和自己的科学研究结合起来,做到学业、支教两不误;要加强对自身学科专业知识的学习,探索支教工作的新模式,把自己的论文和课题与当地的教育相结合,做一个具有忧国忧民的家国情怀、一心为学的教育情怀、高洁磊落的德行情怀的通大人。三要在支教学校的教学管理中展现通大力量和形象。要充分发挥组织和集体的力量,众志成城面对、克服支教过程中出现的各种困难和挑战,把支教工作与当地的学校、教育主管部门、江苏省和南通市对口支援部门互动起来,与学校、学院、导师组成的大后方联动起来,实现自身价值;要和省内其他高校的支教学生互通有无、相互关照、共塑形象,展现通大人的精气神。

文学院研22中文学硕汤宇渊作为曾在青海支教的研究生分享支教经验。他从青海当地的民族构成、风土人情、饮食文化以及支教工作、生活日常、注意事项等方面分享了自己的支教经历,希望第十一批研究生支教团的同学带着使命感和责任感,接续优良传统,志存高远、脚踏实地为西部教育事业贡献自己的微薄之力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。第十一批研究生支教团代表、教育科学学院研22现教专硕周晓环表示,要在即将到来的支教经历中坚定信念、脚踏实地、勤于学习,将爱心、耐心和责任心付诸于每一个孩子,在西部地区尽情挥洒青春的汗水。

支援西部地区教育,是历史的潮流,也是时代的召唤。2014年至今,研究生院分十一批次累计派出73名在读研究生,赴青海开展为期一个学期的支教工作。今年,应青海省海南州请求,我校按春、秋两个学期分两个批次派出研究生支教,此次出征的8名研究生在接受了专家面试、身体检查、心理测试等行前培训后,顺利成行。今后,研究生院会不断修订研究生教育工作的政策文件,调整学术成果认定方式、完善学业评价体系,充分调动研究生的积极性,全力支持研究生参与支教活动。

欢送会由党委研究生工作部副部长、研究生院副院长姚春雷主持。研究生院、相关培养单位负责人以及第十一批研支团成员参加活动。

(孙宜澎 姚春雷/文 罗琼雅/摄)