我校召开研究生思想政治教育工作推进会

发布者:牛童发布时间:2024-05-14浏览次数:20

5月14日上午,我校召开研究生思想政治教育工作推进会。校党委常委、副校长施佺出席会议并讲话。研究生院常务副院长、学科建设办公室主任汤艳峰主持会议。

围绕我校学科建设与研究生教育高质量发展,施佺就打造我校研究生思想政治教育工作特色亮点提出四点要求:一是要坚持党建引领,突出思政育人成效。要结合学校第四次党代会精神和“名城名校”融合发展战略任务,充分发挥研究生党建龙头作用和学科专业优势,发掘优秀研究生导师、优秀研究生导师团队,立标杆、树典型、展特色、创品牌,不断优化研究生党支部设置,推动研究生基层党建高质量发展。二是要坚持组织领导,确保机制落地见效。要认真分析研究生教育管理的新形势、新任 务、新要求,结合学校实际,把加快研究生教育质量提升作为重要工作,持续强化问题导向和目标导向,按照省学位办的方案实施项目,结合单位实际,对标对表扎实开展各项工作,推进各项任务落实落地。三是要坚持绩效评价,助推管理提质增效。要贯彻落实《江苏省研究生教育质量提升工程 (2021—2025年)实施方案》,结合上级要求对各培养单位调整和优化研究生教育质量绩效考核机制,进一步加大研究生教育质量督查力度,将研究生人才培养质量作为学校各类考评的重要指标,各单位要以考核指标体系为杠杆,撬动我校研究生思想政治教育高质量发展。四是要坚持安全管理,强化安全底线思维。要时刻绷紧安全弦,树牢底线思维,增强风险意识,抓细抓实心理健康、消防安全、实验室安全等方面的安全隐患排查与整治工作,重点关注毕业研究生心理健康工作,强化研究生各类安全教育,发现问题、解决问题,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保研究生安全教育工作落到实处、取得实效。

推进会上,电气与自动化学院副书记副院长程璐、交通与土木工程学院(交通学院)副书记副院长陈妍、信息科学技术学院副书记副院长陈馥强分别围绕研究生党建工作、科研创新实践、安全与规范管理进行了研究生思想政治教育工作经验分享。

会议还表彰了2023年度研究生就业工作先进集体和先进个人,党委研究生工作部副部长、研究生院副院长刘俊部署了近期研究生主题教育、心理健康教育、校园安全稳定、就业创业等重点工作。

各研究生培养单位分管思政工作副书记参加会议。

(牛童)

我校召开研究生思想政治教育工作推进会