我校举行赴青海海南州第十三批“莫文隋”研究生支教团出征仪式

发布者:胡祖辉发布时间:2024-08-27浏览次数:11

8月27日上午,我校举行赴青海海南州第十三批“莫文隋”研究生支教团出征仪式。校党委常委、副校长施佺出席会议并为研支团授旗、发放支教物资。

施佺充分肯定了过去十年来我校研究生支教团赴西部民族地区支教所取得的成绩,高度赞扬了十年来研支团成员用实际行动践行先校长张謇先生“学必期于用,用必适于地”的办学理念,发扬了“莫文隋”志愿者的吃苦奉献精神。他希望新一批研支团成员牢记习近平总书记对广大青年的殷切嘱托,一要坚守初心,争当勇担使命的“排头兵”。将支教工作作为实现自我价值、服务社会的重要途径,把个人的理想追求与党和国家的事业发展紧密结合,在支教中成长,以实际行动诠释“小我融入大我”的时代担当。二要锤炼本领,争创志愿特色的“先行者”。不断锤炼教学技能,提高支教水平,争创志愿特色,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”好老师的实际践行者,切实发挥学生健康成长的燃灯者和引路人的作用。三要统筹协调,争做本领过硬的“大先生”。平衡支教和学业,做到两不误两促进,把支教生活当作历练与财富,努力工作,虚心学习,用自己的实际行动在海南州续写通大人光彩夺目的支教新篇章。四要团结互助,争为携手同行的“好伙伴”。时刻树立安全意识和自我保护意识,严格遵守支教各项纪律规定,遵从指导老师的安排和管理,尊重民族习惯习俗,尽快融入当地的工作和学习生活。

第十二批研支团成员、马克思主义学院杨成栋从青海当地的民族构成、风土人情、饮食文化以及支教工作、生活日常、注意事项等方面分享了自己的支教经历。他表示,第十三批研支团成员接续优良传统,带着使命感和责任感砥砺前行,身体力行促进海南州等西部民族地区教育事业的发展。第十三批研支团成员代表、教育科学学院姚佳辰表示,将以青海的壮阔天地为课堂,将挑战化为成长的养分,秉承“祈通中西,力求精进”的校训,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用实际行动交出一份满意的答卷,不辜负学校的期望。

研究生院、团委、相关研究生培养单位负责人,第十二批研究生支教团代表、第十三批研究生支教团全体成员参加出征仪式。

(牛童)